Senin, 14 Januari 2013

Resep Mudah Membuat Buras


 

Sudah pernah mencoba makan Buras ? yupp kalo belum silahkan jalan jalan ke Balikpapan.tepatnya di jln strat 3 dalam rt 29 kalian bakal ngerasain enaknya makan buras.Memang gak di jual,tapi admin yg bikin sendiri.Karna cukup mudah jadi buras ini always jadi menu sarapan pagi di rumahku.


Cara Memasak Masakan Buras
Bahan:

1 liter beras
1 liter santan (4 gelas)
Garam
Daun salam
Daun pisang
Tali

Cara membuat:
  1. Bersihkan beras lalu dicuci dan kukus sampai setengah matang.
  2. Jerangkan santan, garam, dan daun salam.
  3. Aroni beras dan santan, tutup sampai santan terhisap habis.
  4. Bungkus dalam daun pisang.
  5. Susun dua-dua berhadapan dengan panjang ± 1½ jari, lebar 1 jari jempol.
  6. Ikat pada kedua ujungnya lalu kukus kembali ± 1 jam.
  7. Kalau daun sudah berwarna rata dan berminyak (mengkilap) bertanda buras sudah masak.
  8. Dinginkan lalu hidangkan bersama sambal poyah.
  9. Kalau ada boleh dihidangkan bersama sate bumbu rujak, sate bumbu manis, dendeng daging atau serundeng.

Lezatnya Kue Sus Isi Es Krimm

  

 Resep ini gak susah loh.. tinggal di gonta ganti aja topingnya.Dan kreasikan dgn es krim yg sesuai selera kalian .

Cara Membuat Es Krim Kue Sus
Bahan :

500 gram es krim, rasa menurut selera
10 buah kue sus siap beli
100 gram cokelat masak, lelehkan
100 gram kacang mete goreng, cincang kasar
Hiasan: ceri merah

Cara Membuat :
  1. Siapkan mangkuk atau gelas bertangkai, isi dengan satu kue sus dan es krim secukupnya.
  2. Tuangi dengan cokelat masak leleh, taburi kacang mete goreng. Sajikan segera.
Selamat Mencoba !


Pisang Gapit khas Kalimantan Timur

Pernah mendengar nama masakan ini? Buat kalian yang baru dengar mungkin bisa saya jelaskan sedikit mengenai apa itu pisang gapit. Pisang Gapit adalah sejenis makanan khas dari daerah Kalimantan Timur. Hidangan ini cukup terkenal di wilayah Samarinda, Balikpapan dan daerah Kaltim lainnya.
Seperti namanya "pisang gapit" bahan utamanya adalah pisang setengah matang namun yag dibuat disini dibuat dari jenis pisang untuk membuat pisang goreng pada umumnya (pisang kepok, pisang sanggar, atau bisa juga pisang tanduk) yang proses pemasakannya dengan cara dipanggang sambil digapit, kemudian di pencet sampai pipih kemudian dicampur dengan saus tertentu. Gapit berasal dari bahasa Banjar dan Kutai yang artinya Jepit.

Di daerah Samarinda, santapan ini bisa kita temui di pinggir-pinggir jalan terutama di daerah Tepian, sungai Mahakam. Bahkan dihidangkan juga dibeberapa hotel di Balikpapan dan Samarinda.

Ada beberapa kuliner yang mirip dengan pisang gapit ini, yaitu pisang epe, dari Makassar atau Colenak dari Jawa Barat.
Pisang gapit disuguhkan bersama saus karamel yang terbuat dari gula merah dan santan kental.

Nah Bagaimana, mau mencoba masakan ini?

Cara membuat Pisang Gapit

Sebelum kita membuat pisang gapit ada baiknya kita siapkan bahan-bahannya dulu yaa...

  1. Pisang Kepok setengah matang 10 biji
  2. Margarin untuk olesan bakaran pisang gapit
  3. Santan 400cc
  4. Gula merah kurang lebih 50-75 Gram
  5. Tepung Maizena untuk pengental saus
  6. Garam secukupnya
  7. Alat untuk memipihkan pisang, boleh pake botol besar yang sudah dibersihkan tentunya
  8. Jangan lupa siapkan tempat bakaran, jangan dikompor yaa, nanti beda rasanya looh. Pake panggangan dari bahan kayu arang.

Resep cara membuat pisang gapit samarinda, bumbu saus pisang gapit, resep makanan pisang

Membuat Saus Pisang Gapit

Agar pisang gapit terasa lebih nikmat saat dihidangkan ada baiknya kita buat  kuah atau sausnya terlebih dahulu.
  • Rebus Gula merah dengan air secukupnya lalu saring untuk membersihkan agar kuah lebih halus
  • Kemudian rebus lagi dengan dicampur santan dan daun pandan
  • Masukkan sesendok tepung Maizena yang telah dicampur air
  • Campurkan garam sedikit untuk penyeimbang rasa
  • Jika dirasa kurang manis, bisa ditambahkan gula pasir secukupnya

Membakar Pisang

  • Kupas buah pisang lalu bakar pisang kedua sisinya hingga agak gosong.
  • Jika dirasa sudah cukup matang, angkat pisang
  • Pipihkan pisang secukupnya, jangan terlalu pipih
  • Boleh dipotong-potong

Proses pembuatan saus dan pembakaran pisang selesai, hidangkan sewaktu masih panas, karena kalau udah dingin, kurang greget. boleh juga ditaburi dengan keju agar lebih mantaap.....  Pas dihidangkan di sore hari sebagai camilan. Hmmm... Lezat

resep cara bikin masakan pisang gapit


Nah demikian tadi, resep cara membuat pisang gapit, khas Kalimantan Timur, kalian  bisa berkreasi sendiri jika sausnya dirasa kurang pas dengan selera kalian . Selamat Mencoba "Pisang Gapit"


sumber : Kuliner Julak


Puding Jagung Lapis Coklat Coklat

  

Awalnya saya kesulitan utk membuat puding ini.Karna lupa menyaring jagung yg sudah diblender,akirnya puding buatan perdanaku itu nyaris berisikan serabut2 kasar jagung yg lumayan bikin tenggorokan gatal.Setelah mengulang sampai beberapa kali yah ( kalo gak salah 3 kali mencoba di waktu yg berbeda,dan menlakukan tanya sana sini sama temen2)akhirnya saya bisa sedikit bangga,hasil puding jagung buatanku berhasil memuaskan temen2 arisan dgn pujian yg seabrek " enakk yahh jeng " , " aduhh manisnya pas " dan masih banyak lagi..

Karna itu saya ingin posting resep puding ini ,dgn harapan kalian dirumah bisa mencoba dan gak gagal seperti saya yah..

Bahan A:
- 500 ml Santan
- 125 gram jagung manis
- 120 gram gula pasir
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sachet agar-agar bubuk
- pewarna kuning secukupnya.

Bahan B:
- 500 ml air
- 1/4 kaleng susu kental manis coklat
- 120 gram gula pasir (atau sesuai selera)
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sachet agar-agar bubuk
- 25 gram coklat bubuk

Cara Membuatnya:
  1. Blender jagung manis (tambahkan sedikit santan sampai jagung tercelup) agar lebih mudah memblendernya.
  2. Campurkan semua bahan A termasuk jagung yang sudah diblender, panaskan diatas api hingga mendidih. Tambahkan beberapa tetes pewarna makanan, warna kuning lebih baik untuk menghidupkan warna jagungnya.
  3. Tuangkan dalam cetakan.
  4. Campurkan semua bahan B, panaskan diatas api hingga mendidih. Kemudian tuang kedalam cetakan diatas bahan A.
  5. Setelah uap panas hilang, simpan dilemari es hingga dingin.
  6. Setelah cukup dingin, keluarkan dari lemari es dan hidangkan.
Selamat mencoba