Pernah mendengar nama masakan ini? Buat kalian yang baru dengar mungkin
bisa saya jelaskan sedikit mengenai apa itu pisang gapit. Pisang Gapit
adalah sejenis makanan khas dari daerah Kalimantan Timur. Hidangan ini
cukup terkenal di wilayah Samarinda, Balikpapan dan daerah Kaltim
lainnya.
Seperti namanya "pisang gapit" bahan utamanya adalah pisang setengah
matang namun yag dibuat disini dibuat dari jenis pisang untuk membuat
pisang goreng pada umumnya (pisang kepok, pisang sanggar, atau bisa juga
pisang tanduk) yang proses pemasakannya dengan cara dipanggang sambil digapit,
kemudian di pencet sampai pipih kemudian dicampur dengan saus tertentu.
Gapit berasal dari bahasa Banjar dan Kutai yang artinya Jepit.
Di daerah Samarinda, santapan ini bisa kita temui di pinggir-pinggir
jalan terutama di daerah Tepian, sungai Mahakam. Bahkan dihidangkan juga
dibeberapa hotel di Balikpapan dan Samarinda.
Ada beberapa kuliner yang mirip dengan pisang gapit ini, yaitu pisang epe, dari Makassar atau Colenak dari Jawa Barat.
Pisang gapit disuguhkan bersama saus karamel yang terbuat dari gula merah dan santan kental.
Nah Bagaimana, mau mencoba masakan ini?
Cara membuat Pisang Gapit
Sebelum kita membuat pisang gapit ada baiknya kita siapkan bahan-bahannya dulu yaa...- Pisang Kepok setengah matang 10 biji
- Margarin untuk olesan bakaran pisang gapit
- Santan 400cc
- Gula merah kurang lebih 50-75 Gram
- Tepung Maizena untuk pengental saus
- Garam secukupnya
- Alat untuk memipihkan pisang, boleh pake botol besar yang sudah dibersihkan tentunya
- Jangan lupa siapkan tempat bakaran, jangan dikompor yaa, nanti beda rasanya looh. Pake panggangan dari bahan kayu arang.
Membuat Saus Pisang Gapit
Agar pisang gapit terasa lebih nikmat saat dihidangkan ada baiknya kita buat kuah atau sausnya terlebih dahulu.
- Rebus Gula merah dengan air secukupnya lalu saring untuk membersihkan agar kuah lebih halus
- Kemudian rebus lagi dengan dicampur santan dan daun pandan
- Masukkan sesendok tepung Maizena yang telah dicampur air
- Campurkan garam sedikit untuk penyeimbang rasa
- Jika dirasa kurang manis, bisa ditambahkan gula pasir secukupnya
Membakar Pisang
- Kupas buah pisang lalu bakar pisang kedua sisinya hingga agak gosong.
- Jika dirasa sudah cukup matang, angkat pisang
- Pipihkan pisang secukupnya, jangan terlalu pipih
- Boleh dipotong-potong
Proses pembuatan saus dan pembakaran pisang selesai, hidangkan sewaktu masih panas, karena kalau udah dingin, kurang greget. boleh juga ditaburi dengan keju agar lebih mantaap..... Pas dihidangkan di sore hari sebagai camilan. Hmmm... Lezat
Nah demikian tadi, resep cara membuat pisang gapit, khas Kalimantan Timur, kalian bisa berkreasi sendiri jika sausnya dirasa kurang pas dengan selera kalian . Selamat Mencoba "Pisang Gapit"
sumber : Kuliner Julak
Apakah boleh mengganti pisang kepok dengan jenis pisang lain untuk membuat resep pisang gapit ini Mba' Rina Fitriana ...kalau boleh misal pisang apa ya?..... mohon dijawab dan terima kasih
BalasHapus