Pisang Gapit khas Kalimantan Timur

Posted by Rina Fitriana Senin, 14 Januari 2013 0 komentar
Pernah mendengar nama masakan ini? Buat kalian yang baru dengar mungkin bisa saya jelaskan sedikit mengenai apa itu pisang gapit. Pisang Gapit adalah sejenis makanan khas dari daerah Kalimantan Timur. Hidangan ini cukup terkenal di wilayah Samarinda, Balikpapan dan daerah Kaltim lainnya.
Seperti namanya "pisang gapit" bahan utamanya adalah pisang setengah matang namun yag dibuat disini dibuat dari jenis pisang untuk membuat pisang goreng pada umumnya (pisang kepok, pisang sanggar, atau bisa juga pisang tanduk) yang proses pemasakannya dengan cara dipanggang sambil digapit, kemudian di pencet sampai pipih kemudian dicampur dengan saus tertentu. Gapit berasal dari bahasa Banjar dan Kutai yang artinya Jepit.

Di daerah Samarinda, santapan ini bisa kita temui di pinggir-pinggir jalan terutama di daerah Tepian, sungai Mahakam. Bahkan dihidangkan juga dibeberapa hotel di Balikpapan dan Samarinda.

Ada beberapa kuliner yang mirip dengan pisang gapit ini, yaitu pisang epe, dari Makassar atau Colenak dari Jawa Barat.
Pisang gapit disuguhkan bersama saus karamel yang terbuat dari gula merah dan santan kental.

Nah Bagaimana, mau mencoba masakan ini?

Cara membuat Pisang Gapit

Sebelum kita membuat pisang gapit ada baiknya kita siapkan bahan-bahannya dulu yaa...

  1. Pisang Kepok setengah matang 10 biji
  2. Margarin untuk olesan bakaran pisang gapit
  3. Santan 400cc
  4. Gula merah kurang lebih 50-75 Gram
  5. Tepung Maizena untuk pengental saus
  6. Garam secukupnya
  7. Alat untuk memipihkan pisang, boleh pake botol besar yang sudah dibersihkan tentunya
  8. Jangan lupa siapkan tempat bakaran, jangan dikompor yaa, nanti beda rasanya looh. Pake panggangan dari bahan kayu arang.

Resep cara membuat pisang gapit samarinda, bumbu saus pisang gapit, resep makanan pisang

Membuat Saus Pisang Gapit

Agar pisang gapit terasa lebih nikmat saat dihidangkan ada baiknya kita buat  kuah atau sausnya terlebih dahulu.
  • Rebus Gula merah dengan air secukupnya lalu saring untuk membersihkan agar kuah lebih halus
  • Kemudian rebus lagi dengan dicampur santan dan daun pandan
  • Masukkan sesendok tepung Maizena yang telah dicampur air
  • Campurkan garam sedikit untuk penyeimbang rasa
  • Jika dirasa kurang manis, bisa ditambahkan gula pasir secukupnya

Membakar Pisang

  • Kupas buah pisang lalu bakar pisang kedua sisinya hingga agak gosong.
  • Jika dirasa sudah cukup matang, angkat pisang
  • Pipihkan pisang secukupnya, jangan terlalu pipih
  • Boleh dipotong-potong

Proses pembuatan saus dan pembakaran pisang selesai, hidangkan sewaktu masih panas, karena kalau udah dingin, kurang greget. boleh juga ditaburi dengan keju agar lebih mantaap.....  Pas dihidangkan di sore hari sebagai camilan. Hmmm... Lezat

resep cara bikin masakan pisang gapit


Nah demikian tadi, resep cara membuat pisang gapit, khas Kalimantan Timur, kalian  bisa berkreasi sendiri jika sausnya dirasa kurang pas dengan selera kalian . Selamat Mencoba "Pisang Gapit"


sumber : Kuliner Julak


TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN Sobat
Judul: Pisang Gapit khas Kalimantan Timur
Ditulis oleh Rina Fitriana
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi sobat. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://dapoerina.blogspot.com/2013/01/pisang-gapit-khas-kalimantan-timur.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

0 komentar:

Poskan Komentar

rnfitri1979@gmail.com

Informasi terkini support Online Shop Store - Original design by Bamz | Copyright of DapoeRina.