Selasa, 04 Desember 2012
Singkong Lapis Jelita
Namanya aja sudah jelita,pasti tampilan kue ini cantik.Yups,kalo diliat kaya pelangi gitu.Mulanya aku liat resep ini Di acara Cooking Paradise with Cheff marinka.Iseng iseng nyatet resepnya,dan dicoba,Awalnya sich gatot,alias gagal total.Kelembekan gitu teksturnya.Mungkin karna singkongnya gak sempet diperes,jadi berair.Setelah beberapa kali nyoba,akhirnya aku puas juga karna selain cantik,rasanya jg pas.
BAHAN :
1) singkong 1 kg
2) agar-agar bubuk warna putih 1 bungkus
3) gula pasir 200 gram
4) garam 1 sdt
5) santan (kentalnya sedang) 400 ml
6) pewarna kue merah dan hijau secukupnya
7) kelapa parut 0,25 butir kelapa
CARA MEMBUAT SINGKONG LAPIS JELITA :
1) Singkong dikupas, dicuci bersih, kemudian diparut dan dibuang seratnya.
2) Agar-agar dicampur dengan santan.
3) Singkong parut ditambahkan ke dalamnya dan diaduk sampai rata.
4) Adonan dibagi menjadi 5 bagian. Dua bagian diberi warna merah,
satu bagian diberi warna hijau,
dan dua bagian lagi dibiarkan putih (tidak diberi pewarna).
5) Loyang persegi ukuran 15 cm dipersiapkan. Bagian tepi diolesi dengan mentega.
Bagian dasar dan sisinya dilapisi dengan plastik. Kemudian dioles pula dengan mentega.
6) Satu bagian lapisan putih dituang ke dalam loyatingdan dikukus sekitar 6-7 menit.
7) Kemudian satu bagian adonan merah dituang di atasnya dan dikukus kembali.
8) Setelah matang, satu bagian adonan hijau dituaang di atasnya dan dikukus kembali.
9) Demikian, seterusnya hingga adonan habis.
10) Setelah adonan terakhir dimasukkan, lakukan pengukusan lebih lama yakni sekitar 10 menit agar,kue matang seluruhnya dengan baik. Kemudian diangkat dan didinginkan.
11) Setelah dingin, lapis bisa dipotong-potong dan dihidangkan dengan kelapa parut yang sudah
dicampur dengan sedikit garam.
Selamat mencoba
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
rnfitri1979@gmail.com