YANG perlu kita ketahui bahwa bahan
baku yang berbeda menuntut perawatan yang berbeda pula. Panci dan wajan
bisa terbuat dari stainless steel atau antilengket. Rawatlah panci dan
wajan kamu dengan benar agar tahan lama dan bisa digunakan setiap kali
dibutuhkan.
Berikut cara merawatnya.
1. Saat memasak, gunakan api kecil.
Ketika
menggunakan panci dan wajan (dari bahan apa pun), pastikan api yang
digunakan cukup rendah untuk mencegah api kencang yang menjilat kuat
merusak sisi-sisi panci dan wajan. Jika resep masakan yang Anda ingin
buat membutuhkan panas api cukup tinggi, pastikan luas penampang bagian
bawah panci dan wajan cukup besar untuk menahan api yang besar.
2.
Segera berslhkan panci dan wajan setelah digunakan.
Jangan biarkan
panci dan wajan dalam keadaan kotor semalaman. Setiap kali usai
digunakan, tunggulah hingga dingin, lalu cuci bagian dalam dan luarnya.
Upayakan untuk menyimpan panci dan wajan dalam keadaan digantung, jangan
ditumpuk-tumpuk, karena akan menambah resiko kerusakan (tergesek atau
tergores).
3. Gunakan pembersih yang lembut.
Untuk
menghindari goresan-goresan pada panci dan wajan, jangan gunakan
pembersih yang sifatnya abrasif seperti abu gosok atau alat pencuci yang
terbuat dari kawat besi. Coba gunakan net dart nylon dan pembersih yang
lembut.
4. Rendam dengan air sabun yang hangat untuk kotoran membandel.
Jika
Anda berhadapan dengan kotoran yang amat sulit dibersihkan, seperti
makanan gosong, coba rendam panci atau wajan dengan air sabun yang
hangat selama sejam, kemudian rebus air menggunakan panci tersebut
selarna 15 menit. Setelah airnya dingin, gunakan sabut dari nylon untuk
mengangkat residunya. Ulangi jika diperlukan.
5. Jangan gunakan alat masak yang terbuat dari logam untuk bahan antilengket.
Untuk
melindungi panci atau wajan antilengket, upayakan untuk tidak
menggunakan alat masak yang terbuat dari logam, melainkan yang terbuat
dari kayu, silikon, karet, atau plastik.
6. Oleskan minyak sayur setelah mencuci bahan antilengket.
Untuk
memperlama usia kegunaan alat masak antilengket, Anda bisa oleskan
minyak sayur tipis-tipis setiap kali usai dicuci. Jika panci atau wajan
Anda terkena noda, rebuslah satu cangkir air bersama 1,5 cangkir cairan
pemutih, dan dua sendok makan baking soda selama 5 menit sebelum dicuci.
Semoga bermanfaat yach...
sumber: internet
Ternyata begitu y cara merawat peralatan dengan bahan anti lengket....
BalasHapusMakasih infonya..
Thank you for sharing. Its informative and full of information.
BalasHapus