YANG perlu kita ketahui bahwa bahan 
baku yang berbeda menuntut perawatan yang berbeda pula. Panci dan wajan 
bisa terbuat dari stainless steel atau antilengket. Rawatlah panci dan 
wajan kamu dengan benar agar tahan lama dan bisa digunakan setiap kali 
dibutuhkan. 
Berikut cara merawatnya.
1. Saat memasak, gunakan api kecil.
Ketika
 menggunakan panci dan wajan (dari bahan apa pun), pastikan api yang 
digunakan cukup rendah untuk mencegah api kencang yang menjilat kuat 
merusak sisi-sisi panci dan wajan. Jika resep masakan yang Anda ingin 
buat membutuhkan panas api cukup tinggi, pastikan luas penampang bagian 
bawah panci dan wajan cukup besar untuk menahan api yang besar.
2.
 Segera berslhkan panci dan wajan setelah digunakan. 
Jangan biarkan 
panci dan wajan dalam keadaan kotor semalaman. Setiap kali usai 
digunakan, tunggulah hingga dingin, lalu cuci bagian dalam dan luarnya. 
Upayakan untuk menyimpan panci dan wajan dalam keadaan digantung, jangan
 ditumpuk-tumpuk, karena akan menambah resiko kerusakan (tergesek atau 
tergores).
3. Gunakan pembersih yang lembut.
Untuk
 menghindari goresan-goresan pada panci dan wajan, jangan gunakan 
pembersih yang sifatnya abrasif seperti abu gosok atau alat pencuci yang
 terbuat dari kawat besi. Coba gunakan net dart nylon dan pembersih yang
 lembut.
4. Rendam dengan air sabun yang hangat untuk kotoran membandel.
Jika
 Anda berhadapan dengan kotoran yang amat sulit dibersihkan, seperti 
makanan gosong, coba rendam panci atau wajan dengan air sabun yang 
hangat selama sejam, kemudian rebus air menggunakan panci tersebut 
selarna 15 menit. Setelah airnya dingin, gunakan sabut dari nylon untuk 
mengangkat residunya. Ulangi jika diperlukan.
5. Jangan gunakan alat masak yang terbuat dari logam untuk bahan antilengket.
Untuk
 melindungi panci atau wajan antilengket, upayakan untuk tidak 
menggunakan alat masak yang terbuat dari logam, melainkan yang terbuat 
dari kayu, silikon, karet, atau plastik.
6. Oleskan minyak sayur setelah mencuci bahan antilengket.
Untuk
 memperlama usia kegunaan alat masak antilengket, Anda bisa oleskan 
minyak sayur tipis-tipis setiap kali usai dicuci. Jika panci atau wajan 
Anda terkena noda, rebuslah satu cangkir air bersama 1,5 cangkir cairan 
pemutih, dan dua sendok makan baking soda selama 5 menit sebelum dicuci.
Semoga bermanfaat yach...
sumber: internet 

Ternyata begitu y cara merawat peralatan dengan bahan anti lengket....
BalasHapusMakasih infonya..
Thank you for sharing. Its informative and full of information.
BalasHapus